Os Quintais Agroflorestais da Comunidade do Livramento, no município de São Gabriel da Cachoeira-Amazonas - Saymon Andrade Lindoso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os quintais agroflorestais representam uma unidade agrícola de uso tradicional do solo, considerados como uma das formas mais antigas de uso da terra, promovendo a sustentabilidade para milhões de pessoas no mundo. Não muito diferente, em comunidades rurais do Estado do Amazonas, a produção agrícola nestes subsistemas agrícolas é sempre, em maior ou menor grau, assegurada pela exploração familiar e que o produtor familiar não possui único padrão cultural, social e econômico, mas, difere entre si intensamente, neste sentido, faz-se necessário estudá-lo em suas várias formas. A capacidade (ou incapacidade) de sustentação e reprodução deste agricultor com a prática agrícola que exerce e no contexto sócio-econômico a que ele está inserido poderá mostrar um caminho a ser seguido por políticas públicas e uma base para futuros estudos acerca do produtor, da produção familiar e seu posicionamento quanto à agricultura sustentável em nossa região. Esta pesquisa será desenvolvida na comunidade do Livramento, município de São Gabriel da Cachoeira-Amazonas. A referida comunidade está localizada a 20 km da sede do município, no Alto rio Negro. É constituída por aproximadamente 20 famílias caboclas ribeirinhas habitando áreas de terra firme, tendo como principal fonte a Agricultura Familiar. A referida pesquisa é descritiva, tendo como principais ferramentas de coleta de dados: entrevistas estruturadas, através da aplicação de formulários(com questões abertas e fechadas), e observações participativas nas unidades produtivas familiares.