A caracterização das pescarias de subsistência em três comunidades localizadas na RDS do Lago do Piranha, Manacapuru-AM - Josiane Santos de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Amazônia é provida de muitos recursos naturais, na qual o pescado uma das principais atividades praticadas pelos ribeirinhos serve como fonte de renda e alimentação. O presente estudo analisará a atividade da pesca de subsistência, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) no Município de Manacapuru, estado do Amazonas, Brasil, onde irão ser observados aspectos socioeconômicos e culturais dos pescadores de subsistência. Buscara também verificar a inter-relação da pesca com as condições do ambiente aquático e a importância do peixe como alimento, para os ribeirinhos. A pesquisa contara com a participação de cinco famílias, distribuídos em três comunidades, através de entrevista direta com aplicação de questionário. O trabalho obterá dados, da quantidade de consumo de pescado, das espécies mais consumidas e quais os apetrechos utilizados nessa modalidade.