Avaliação dos caracteres agronômicos de cultivares de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) na região de Humaitá, AM - Mailson Ferreira Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A escolha das cultivares mais adequada para uma determinada região é um aspecto fundamental para a instalação de um sistema de produção mais eficiente. Dessa forma, o presente trabalho tem como o objetivo avaliar os caracteres agronômicos de cultivares de sorgo sacarino (sorghum bicolor (l.) Moench) na região de Humaitá, AM. O experimento será montando em campo, em arranjo estatístico de delineamento em blocos ao acaso, com seis cultivares (BR 500, BR 501, BR 502, BR 503, BR 506 e BR 507) e quatro repetições. As parcelas serão compostas por cinco linhas de 5 m de comprimento, com espaçamentos regulares de 0,70 m nas entrelinhas. Serão avaliados os seguintes parâmetros: índice de maturação (IM), número de dias entre a emergência das plântulas e 50 % das panículas em floração, percentual de acamamento, massa do grão, peso de 1000 sementes, diâmetro e comprimento do colmo, altura das plantas, volume e massa de caldo, perfilhamento e teor de sacarose (°Brix). Com os resultados das variáveis estudadas será feita à análise de variância, e quando significativo, serão comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5 % de probabilidade.