Avaliação das características físico-químicas, durante o armazenamento, do mel de abelha sem ferrão produzido na zona rural do Município de Maués - AM - Maíra Araújo Henriques (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O mel é um produto alimentício de composição variável a depender de diversos fatores, como composição do néctar, condições climáticas, manejo do apicultor e, principalmente, a espécie de abelha que o produz. No Brasil, a produção de mel está diretamente relacionada às abelhas Apis mellifera (abelha com ferrão) e aos meliponíneos (abelhas sem ferrão). Estas últimas perfazem aproximadamente 300 espécies, sendo que a maioria é produtora de méis de grande reputação. Este mel tem apresentado uma demanda crescente no mercado, possui um sabor e aroma diferenciado do produzido pela A. mellifera, alcançando preços elevados no comércio, mesmo em menor quantidade. Estudos sobre características físico-químicas com os méis produzidos pelos meliponíneos são poucos, e acabam levando em consideração padrões e características estabelecidos para o mel de abelha com ferrão. No Brasil, foram criados somente padrões para méis produzidos por A. melífera, seguindo padrões internacionais. De acordo com a Instrução Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000, o mel não poderá conter substâncias estranhas à sua composição normal, nem ser adicionado de corretivos de acidez. Poderá apresentar-se parcialmente cristalizado e não apresentar caramelização, nem espuma superficial. É permitido o aquecimento do mel até o máximo de 70 ºC, desde que seja mantida a sua atividade enzimática. É proibida a adição de corantes, aromatizantes, espessantes, conservadores e edulcorantes de qualquer natureza, naturais e sintéticos. As análises físico-químicas indicadas pela legislação brasileira para o controle de qualidade do mel puro são: quanto à maturidade (açúcares redutores, umidade, sacarose aparente), pureza (sólidos insolúveis em água, minerais ou cinzas, pólen), e deterioração (acidez livre, atividade diastásica e hidroximetilfurfural). A obtenção de dados referentes à composição de mel de abelha sem ferrão torna-se necessária com o objetivo de reunir informações atualizadas, confiáveis e adequadas à realidade da zona rural do município de Maués AM.