Diversidade genética em bucha vegetal (Luffa ssp) com marcadores AFLP - Maisa Gomes Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A bucha vegetal (Luffa ssp) é utilizada na fabricação de esponjas de banho, objetos artesanais e na medicina popular. Apesar de cultivada e comercializada em todas as regiões brasileiras e de se constituir numa importante atividade econômica e social para muitas famílias rurais, pouco se conhece sobre a espécie. O conhecimento da distribuição da variabilidade genética de uma coleção de bucha vegetal subsidiará a implementação de planos de uso e conservação dos recursos genéticos da espécie. O objetivo do presente projeto é avaliar a diversidade e a estrutura genética de uma coleção de bucha vegetal. Serão estudados 30 acessos de bucha vegetal coletados no estado do Amazonas, em diferentes municípios de ocorrência da mesma: Manaus, Iranduba, Manacapuru, Itacoatiara, Parintins e Coari. Nas expedições serão coletadas amostras de folhas para a extração de DNA e de sementes de cada indivíduo coletado para implementar uma coleção na Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM. Serão testados diferentes protocolos de extração de DNA. Dentre os protocolos testados em outras espécies o que utiliza o detergente catiônico CTAB 2% (Doyle e Doyle,1987) e o protocolo otimizado por Ferreira e Grattapaglia (1998). Após adaptado o protocolo será feita a quantificação do DNA e posteriormente a análise de marcadores AFLP utilizando o protocolo de Vos et al. (1995), com modificações de Lopes (2003). A partir dos dados binários oriundos dos marcadores AFLP serão obtidas as estimativas de similaridade genética usando o coeficiente de Dice (NEI & LI, 1979) e posteriormente realizado o agrupamento dos indivíduos e a construção do dendrograma pelo método UPGMA. As análises serão realizadas no programa NTSYS (ROHLF, 1997). Os dados serão submetidos à análise de variância molecular (ANOVA) (EXCOFIER et al., 1992) para quantificar as proporções de variância dos indivíduos. A ANOVA será realizada no programa Arlequin (SCHNEIWSDER et al., 1997).