Análise de crescimento e de produtividade das cultivares de feijão IPEAN V-69 e BR Caldeirão nos sistemas de cultivo orgânico e convencional no Experimental do ICSEZ/UFAM/Parintins - Alcilany Nascimento Paiva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O escopo desta pesquisa é avaliar a produção de duas cultivares de feijoeiro nos sistemas de cultivo orgânico e convencional na terra firme. Uma vez que a baixa produtividade do feijoeiro está associada ao plantio de cultivares tradicional ou ao emprego de sementes de baixa qualidade agronômica, além da baixa fertilidade dos solos brasileiros, portanto, com pouca capacidade produtiva. O método de semeadura empregado será o manual, colocando-se 3-4 sementes comerciais das cultivares IPEAN V-69 e BR 8 Caldeirão cedidas pela EMBRAPA. Para verificar a produção das cultivares far-se-á um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com duas cultivares e três tratamentos e três repetições. As parcelas serão representadas por cada linha de plantas, sendo que em cada linha terá 11 plantas totalizando 198 plantas na unidade experimental.