A interferência da luminosidade na agressividade e hierarquia social do ciclídeo amazônico, Laetacara fulvipinnis Staeck & Schindler, 2007 - Carolina Gomes Sarmento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As condições ambientais de estocagem dos peixes ornamentais podem atuar como potenciais estressores e interferir diretamente no comportamento e desses animais. A luminosidade, por exemplo, regula diversas atividades em peixes, incluindo a interação agonística que é a base para o estabelecimento da hierarquia de dominância. Assim, o objetivo deste trabalho será testar se a luminosidade interfere na agressividade e na hierarquia social em Laetacara fulvipinnis em relação à posição social de cada indivíduo. Serão comparados seis tratamentos experimentais (n=8/cada) resultantes da associação entre dois níveis de intensidade luminosa (80,33 ± 18,21 lx e 1377,06 ± 670,47 lx) e de três fotoperíodos (16L:8D, 12L:12D e 8L:16D). Serão testados grupos de quatro juvenis, mantidos por 15 dias sendo a interação agressiva registrada a cada 48 horas, totalizando oito filmagens por grupo. Será feita a descrição do comportamento agressivo, a comparação da frequência da interação e da estabilidade da hierarquia de dominância entre os tratamentos e os indivíduos de diferentes posições sociais. Assim, será possível avaliar se a condição ambiental modula o comportamento agressivo, a hierarquia social em ciclídeos ornamentais amazônicos, fornecendo informações relevantes tanto para a conservação do ambiente aquático quanto para a cadeia produtiva.