Monitoramento das características físicas e químicas da água do Rio Madeira no município de Humaitá, AM - Isis da Silva Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo deste projeto será monitorar as características físicas e químicas da água no trecho do Rio Madeira que passa pelo município de Humaitá a fim de se detectar possíveis mudanças em decorrência da construção da Usina de Santo Antônio em Porto Velho-RO.Dois trechos serão delimitados no Rio Madeira que passa pelo município de Humaitá: um a montante e outro à jusante da cidade. Em cada trecho serão feitas amostragens na margen direita, calha central e margem esquerda. Serão medidas mensalmente as seguintes variáveis ambientais: transparência, velocidade da correnteza, pH, condutividade, oxigênio dissolvido na água e temperatura da água. Os resultados serão tabulados e uma análise de correlação entre as variáveis físicas e químicas será realizada. Os resultados também poderão ser comparados concomitantemente com o funcionamento das turbinas da Usina de Santo Antônio a fim de verificarmos se há correlação entre o funcionamento da Usina e possíveis alterações nas características físicas e químicas da água na região estudada.