Caracterização morfométrica da Lagoa Paraíso no sul do Estado do Amazonas - Paula Rayanny Mendonça Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo deste estudo será caracterizar morfologicamente a Lagoa Paraíso, localizada no sul do estado do Amazonas. Esta lagoa é um local com significativa atividade pesqueira de subsistência para o município de Humaitá. Em recente revisão bibliográfica não foi localizado qualquer estudo na lagoa e não há registros de estudos limnológicos principalmente de morfometria. O estudo morfométrico é fundamental para o conhecimento da lagoa e para atividades de pesquisa que serão realizadas futuramente. O levantamento morfométrico será realizado no período de estiagem (agosto de 2012). A batimetria será realizada com um ecobatímetro. O mapa batimétrico será feito no programa Surfer 8.0 e a partir do mapa serão calculados a área, o volume e o perímetro. Profundidade média, profundidade máxima, profundidade relativa, desenvolvimento do perímetro e desenvolvimento de volume serão calculados posteriormente.