Avaliação do desembarque pesqueiro efetuado no município de Itacoatiara, Amazonas - Noelle Carneiro de Figueiredo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A atividade comercial pesqueira na Amazônia Central é predominantemente direcionada para Manaus, porém o perfil das atividades pesqueiras efetuadas nos demais centros também é fundamental para o planejamento do setor. Nesse sentido, este projeto objetiva caracterizar o perfil da produção pesqueira que abastece o município de Itacoatiara, gerando indicadores que podem ser utilizados como instrumentos administrativos que viabilizem a explotação sustentada dos recursos pesqueiros na região. Serão coletados diariamente no mercado municipal, no período de agosto de 2012 a junho de 2013, por intermédio de questionário estruturado, aplicado ao encarregado pela embarcação no momento do desembarque. As informações versarão sobre o local de pesca, tipo de embarcação, número de pescadores na tripulação, data de partida e chegada da expedição, espécie (s) capturada (s),preço do pescado, apetrechos utilizados e captura total (kg). Dessa forma, espera-se gerar informações que possam subsidiar políticas públicas que visem o manejo tanto pela conservação dos sistemas aquáticos amazônicos quanto pela manutenção de uma atividade de destacada importância socioeconômica para a população tradicional amazônica