Diversidade de artrópodes de solo da Fazenda Experimental da UFAM, Manaus, AM - Talitha Ferreira dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na Amazônia, a abundância e a distribuição de invertebrados variam dependendo do ambiente e em consequência de diversos fatores, como o solo, que pode ter diferenças consideráveis mesmo a curtas distâncias. Os invertebrados são rotineiramente usados para monitoramentos biológicos em sistemas aquáticos em todo o mundo. Para ambientes terrestres, entretanto, pesquisadores têm usado invertebrados como indicadores ecológicos com muito menos frequência. Apesar dos invertebrados de solo possuírem alta riqueza e abundância de espécies, até o momento poucos trabalhos foram realizados na Fazenda Experimental da UFAM. A Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas é uma área de aproximadamente 3.000 ha (3 x 10 km) de floresta tropical úmida, está localizada no km 38 da rodovia BR-174. Em 2007, foi instalada na fazenda uma grade de 24 km2, sendo 59 km de trilhas e 41 parcelas. Somente após a instalação dessa grade tornou-se viável a realização de levantamentos padronizados de invertebrados do solo. Desta forma, conhecer riqueza e composição de invertebrados de solo é uma importante ferramenta para se ampliar o conhecimento do grupo, bem como sua distribuição na fazenda. Este projeto também contribuirá para subsidiar futuras comparações entre áreas, bem como no manejo de áreas. A coleta de invertebrados do solo foi realizada em agosto/2010, julho/2011 e janeiro/2012, com o financiamento dos projetos Inventários Biológicos na Amazônia Ocidental Sub-rede Manaus CNPq Edital 60/2009, no. 558318/2009-6 e PNPD - Integração de inventários para a avaliação da biodiversidade nos estados amazônicos e para a formação de especialistas em taxonomia e utilização de invertebrados no monitoramento ambiental CAPES . O método de coleta utilizado foi armadilha de queda, também conhecida como pitfall traps que consiste de potes plásticos de 500 mL enterrados no nível do solo. Em cada uma das 10 parcelas amostradas, foram instaladas 10 armadilhas espaçadas 25 metros entre si, totalizando 100 armadilhas que permaneceram em campo por um período de 48 horas. No interior de cada armadilha foi utilizado álcool 70% como meio de fixação e conservação do material. A triagem e identificação serão em nível de ordem e as ordens mais abundantes serão morfotipadas. A identificação dos invertebrados será baseada nas chaves de identificação de Rafael et al. (2012) e em chaves específicas para cada grupo. O material biológico será depositado na Coleção Zoológica Prof. Paulo Bührnheim, do Laboratório de Zoologia UFAM. As análises de riqueza, distribuição e composição serão feitas para cada parcela e para o conjunto das 10 parcelas. Serão verificados quais grupos/morfotipos estão amplamente distribuídos na área, quais grupos são considerados raros na amostragem e se estes estão associados a algum ambiente específico.