Diversidade de invertebrados de solo da BR-319, Amazonas, Brasil - Elide Evandro da Silva de Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Para planejar do uso da terra e evitar a perda da diversidade, é necessário conhecer a maneira como as comunidades biológicas estão espacialmente estruturadas e os principais fatores que influenciam a distribuição e ocorrência das espécies. Porém, somente na última década que os invertebrados terrestres começaram a ser incluídos no monitoramento ambiental e em avaliações de conservação nos habitats terrestres. Esses animais são importantes bioindicadores por possuírem uma alta riqueza e abundância, por serem relativamente simples de se coletar e por comporem a maior parte da biomassa animal em florestas tropicais. A região onde está localizada a BR-319 (médio rio Madeira e interflúvio Madeira-Purus) é uma das 300 áreas delineadas prioritárias para preservação na Amazônia, mas infelizmente os poucos trabalhos com invertebrados na região foram pontuais inviabilizando a extrapolação. Após a instalação de 11 módulos de coleta ao longo da rodovia foi viabilizado coletas padronizadas de vários grupos da fauna e flora que pode ser muito útil para o monitoramento de médio e longo prazo, como também para a avaliação dos impactos ambientais. A presente proposta é de suma importância para viabilizar o conhecimento sobre a entomofauna terrestre no interflúvio Madeira-Purus. O projeto tem como objetivo investigar a riqueza, distribuição e composição de invertebrados do solo coletados em um módulo (10 parcelas terrestres) na BR 319. A coleta de invertebrados do solo foi realizada durante a estação seca, em novembro e dezembro de 2010, sob o financiamento dos projetos Inventários Biológicos na Amazônia Ocidental Sub-rede Manaus CNPq Edital 60/2009, no. 558318/2009-6 e PNPD - Integração de inventários para a avaliação da biodiversidade nos estados amazônicos e para a formação de especialistas em taxonomia e utilização de invertebrados no monitoramento ambiental CAPES . Para a coleta dos invertebrados o método utilizado foi o extrator de Winkler que consiste da coleta de 1 m2 de folhiço, este é peneirado e colocado dentro do extrator por 48 horas. Em cada parcela foram coletadas 10 amostras de folhiço, distantes 25 m entre si, totalizando 100 amostras. O material coletado está conservado em álcool 70%, a triagem e identificação serão em nível de ordem e as ordens mais abundantes serão morfotipadas. A identificação dos invertebrados será baseada nas chaves de identificação de Rafael et al. (2012) e em chaves específicas para cada grupo. O material coletado será depositado na Coleção Zoológica Prof. Paulo Bührnheim, do Laboratório de Zoologia UFAM. As análises de riqueza, distribuição e composição serão feitas para cada parcela e para o conjunto das 10 parcelas. Serão verificados quais grupos/morfotipos estão amplamente distribuídos na área, quais grupos são considerados raros na amostragem, e se estes estão associados a algum ambiente específico e se existem grupos que ocorrem somente em parcelas próximas a rodovia.