Efeito do enriquecimento ambiental sobre o bem estar de camundongos alojados no Biotério Central da UFAM - Flavia Cuadal Coimbra (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A manutenção de animais em cativeiro (ambiente com limitação de estímulos) pode desencadear alterações fisiológicas e comportamentais devido ao aumento da condição estressora. Dessa forma, o enriquecimento ambiental para roedores mantidos em laboratórios pode prover melhor estado de saúde, desempenho corporal e reprodutivo. Este projeto tem por objetivo testar o efeito do enriquecimento ambiental sobre parâmetros comportamentais e fisiológicos indicadores de bem estar em camundongos C57BL/6 alojados no Biotério Central da UFAM. Além disso, pretende-se testar a eficiência do uso de um produto regional amazônico (cabaça- Lagenaria siceraria) como artefato para enriquecimento ambiental e, consequentemente, redutor do estresse decorrente da condição de cativeiro. Para isso, os animais serão submetidos a três tratamentos experimentais (n=10): 1- controle: animais alojados em gaiola sem enriquecimento ambiental; 2- acrílico: animais alojados em gaiola com uma estrutura no formato de iglu em acrílico; 3- cuia: animais alojados em gaiola com cuia de cabaça. Cada grupo será formado por quatro indivíduos adultos (um macho e três fêmeas) mantidos durante 60 dias, sendo avaliada a interação agonística, a ingestão alimentar, a taxa de locomoção, o ciclo sono-vigília, índices reprodutivos, comportamentos estereotipados e parâmetros fisiológicos (glicemia, parâmetros hematológicos, crescimento, índices hepatossomático e gonadossomático). Antes do agrupamento, no trigésimo e no final do experimento serão realizadas coletas de sangue por punção caudal. O comportamento será registrado a cada 72 horas de agrupamento (30 minutos / dia) e no final os animais serão dissecados para retirada de fígado e gônadas. Assim, será possível avaliar se o enriquecimento trará benefícios aos animais, tendo por finalidade diminuir o estresse, reduzindo a exibição de comportamentos anormais e aumentando seu sucesso reprodutivo.