Detecção copromolecular da bactéria Helicobacter pylori em uma amostra rural de Coari-AM - Mayana Cristina da Silva Pardo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A bactéria Helicobacter pylori está associada com o desenvolvimento de várias patologias gástricas. Enfatiza-se uma crescente necessidade da detecção dessas patologias precocemente devido à infecção pela H. pylori ser adquirida na infância, e se não diagnosticada e tratada a tempo pode evoluir para patologias mais severas. Em alguns casos o longo tempo de colonização pode evoluir para uma patologia gastrointestinal mais grave no decorrer da infecção. Atualmente, a maiorias das técnicas de diagnósticos disponíveis para essa infecção necessita de endoscopia, um método invasivo, traumático e não recomendável em populações pediátricas e é inexistente em comunidades ribeirinhas Amazônicas dessa maneira do ponto de vista clínico-epidemiológico, a padronização de um ensaio copromolecular, que utilize amostras de fácil coleta, transporte, armazenamento, assim como sensível, específico e não-invasivo para diagnóstico da infecção por H. pylori, em crianças, adolescentes e pacientes assintomáticos é de suprema importância para amplificar nosso limitado entendimento das doenças relacionadas ao H. pylori. Nesse contexto o objetivo deste trabalho Diagnosticar a infecção pela bactéria Helicobacter pylori, em amostra rural da cidade de Coari-Am, através de análise copromolecular, contribuindo para o estabelecimento de metodologias de detecção precoce dessa afecção. A metodologia consistirá da aplicação de teste sorológicos comparativos ao teste molecular. As amostras de plasma serão testadas para anticorpos sistêmicos do tipo IgG, anti-H. pylori específicos através de um ensaio imunoenzimático, usando o Kit RIDASCREEN Helicobacter IgG (R-Biopharm AG, Alemanha). O DNA bacteriano será extraído utilizando o QIAamp DNA mini Kit (QIAGEN, ALEMANHA), a técnica de extração será ajustada para extração de DNA de amostras fecais. O DNA bacteriano, será amplificado por PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) um segmento gênico presente em todas as cepas de H. pylor, utilizando-se os primers rRNA 16S que amplifica um fragmento gênico de 1200bp do gênero Helicobacter e os primers P1 e P2, os quais amplificam um fragmento gênico de 298 pb que codifica uma proteína antigênica de 26kDa espécie específica da H. pylori.