Digitalização e manutenção da coleção entomológica do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, Coari, Amazonas - Soraia Gusmao de Araujo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As informações geradas a partir de trabalhos de campo, em que são estudados diversos grupos biológicos, têm como ponto central o conhecimento das espécies e de suas relações, auxiliando na elucidação de processos naturais. As coleções científicas são importantes como banco de dados, pois servem como referências para pesquisas faunísticas e ecológicas, sendo imprescindíveis para estudos taxonômicos, evitando, assim, tirar exemplares excessivamente da natureza. Dentre todos os grupos animais os insetos são o com maior número de indivíduos e espécies. Desta forma, as coleções entomológicas são de grande importância. Existem 15 grandes coleções zoológicas no Brasil. Porém há uma quantidade grande de coleções de menor porte e que são tão importantes quanto as maiores, necessitando da mesma atenção, senão maior. Uma coleção de insetos vem sendo montada no Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, no município de Coari, interior do Estado do Amazonas e já conta com mais de 6000 exemplares, acondicionados em mantas entomológicas e que necessitam ser montados, devidamente etiquetados e identificados, além de ser realizada a digitalização das informações nela contidas. Este projeto é proposto com o objetivo de organizar, promover e digitalizar a coleção entomológica do Instituto de Saúde e Biotecnologia, Coari, Amazonas, com o intuito de sua utilização para atividades de pesquisa, ensino e extensão.