A Coleção Ictiológica e de Tecidos para estudos genéticos do Instituto de Saúde e Biotecnologia ISB, Coari, AM: bases para o conhecimento e conservação da Amazônia - Fabricie Karoline Barbosa Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As coleções de organismos formam a base do conhecimento sobre composição, distribuição e conteúdo da biodiversidade, pois cumprem dois papéis simultâneos fundamentais no processo de geração do conhecimento: são fontes primárias de material para estudos básicos e aplicados e servem como testemunho destes estudos . As coleções científicas podem ser utilizadas como fonte de benefícios para toda a sociedade, subsidiando políticas públicas, fomentando a mitigação de impactos ambientais, orientando estratégias de manejo e conservação e promovendo a identificação de organismos potencialmente úteis. É importante a implantação e a manutenção de coleções de tecido que visam promover inicialmente o conhecimento dos genomas das espécies que se queira estudar. Estes estudos se iniciam com o desenvolvimento de metodologias de detecção de informações genéticas intra e inter-específicas que são próprias de cada genoma. A partir destes dados pode-se proceder, por exemplo, a análise da estruturação genética a partir de amostras populacionais de uma única espécie, ou filogenia molecular em comparações inter-específicas. Este Projeto tem como proposta estruturar a Coleção Ictiológica e a Coleção de Tecidos de peixes do Instituto de Saúde e Biotecnologia de Coari, visando auxiliar no maior conhecimento da ictiofauna amazônica e gerando subsídios que auxiliem na tomada de decisões quando a políticas públicas e programas de conservação e manejo.