Seleção de sequências informativas de genoma cloroplastidial para estudos filogeográficos em populações de tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) - Ayra Souza Faria de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum, Palmae) é nativo da Amazônia Central e a demanda por seu fruto rico em amido, óleo e beta-caroteno, com bom sabor para consumo in natura está em franca expansão em Manaus. A Embrapa Agroenergia o considera uma prioridade para P&D, por determinar seu potencial como oleaginoso para atender demanda futura para biodiesel, e a UFAM iniciou um programa de melhoramento, apoiado pelo CNPq e FAPEAM. Trata-se de uma cultura perene e alternativa de grande potencial para o desenvolvimento agrícola sustentável da região com benefícios sociais, econômicos e ambientais. As populações espontâneas apresentam grande variabilidade para características como altura de planta, produção e qualidade dos frutos (tamanho, rendimento de polpa, sabor, conteúdo de fibra e óleo) e constituem-se nos recursos genéticos para uso atual ou potencial, além de servirem como fonte de genes para o melhoramento genético da espécie. As informações sobre esta espécie ainda são escassas, principalmente em relação à diversidade genética, distribuição da variabilidade genética e dinâmica evolutiva. Muitas destas informações podem ser obtidas rapidamente com o uso de marcadores moleculares baseados em sequências do DNA de cloroplastos (cpDNA), especialmente úteis para estudos de filogeografia, sistemática molecular e genética de populações de plantas. Portanto, esta proposta tem como objetivo selecionar e caracterizar regiões do genoma cloroplastial informativas, que serão úteis na caracterização da variabilidade e estrutura genética (filogeografia) de tucumã-do-Amazonas, para orientar futuras prospecções e apoiar a coleção, e tentar identificar o centro de diversidade da espécie.