Potencial biotecnológico da comunidade de leveduras de frutos da floresta Amazônica - Tayanny Margarida Menezes Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Um vasto número de leveduras catabolizam compostos benzênicos e podem possivelmente provarem-se valorosas para a limpeza de dejetos de indústrias químicas bem como para biossintetizarem novos compostos úteis para humanos. Estudos com leveduras em ambientes tropicais tem sido raros, e na maioria dos casos estes foram focados em preocupações médicas. No projeto executado anteriormente, foram obtidos 82 (oitenta e dois) isolados de leveduras ou fungos semelhantes a leveduras. Estes isolados foram provenientes da análise da população de leveduras presentes em 6 (seis) espécimes de frutos de 5 (cinco) espécies programadas para serem processadas, a saber: abiu, abiú, abio ou guapeva (fruto do abieiro Pouteria caimito Ruiz & Pav.); fruto do tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer); fruto do murici (Byrsonima spicata Cav. Kunth); taperebá ou cajá (fruto do cajazeiro Spondias mombin L.); frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e de duas outras espécies, caju (fruto do cajueiro - Anacardium occidentale L.) e jambo (Syzygium jambos L.), incluídas no estudo original em função de serem obtidas na Região de Itacoatiara AM. Tendo em conta os resultados obtidos na proposta original, parece justificar-se a ampliação da prospecção de leveduras para números que representem de forma significativa a comunidade de leveduras presentes nos frutos em estudo, conforme Lachance & Starmer (1986). Paralelamente, em função do desejável perfil de cepas com interesse biotecnológico, de elevada tolerância ao etanol, a altas concentrações de glicose e a diferentes temperaturas de cultivo, pretende-se testar os referidos isolados neste sentido. O interesse em enzimas industrialmente úteis motiva avançar a triagem originalmente proposta para contemplar a atividade de maltase, celobiase e esterase.