Screening farmacológico de extratos e frações isoladas de Himatanthus sucuuba - Juliana Rampazzo Buemerad (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Diante da imensidão da floresta amazônica nos deparamos com uma enorme quantidade de plantas que podem ser muito útil às necessidades crescentes da medicina moderna, entre elas a Himatanthus sucuuba, que é uma espécie comumente encontrada na região amazônica. O extrato de suas cascas, galhos e látex são utilizados para casos de ferida, verme, artrite, dor, tumor, úlcera, gripe, herpes, leishmaniose, inflamação no útero e diarréia, por povos do Peru, Brasil e Bolívia. (Fernandes et al., 2000; Di Stasi & Hiruma-Lima, 2002; Larrosa & Duarte, 2005 apud RODRIGUES, E. et al; 2010) Os compostos químicos freqüentemente isolados dessa planta são iridóides, como fulvoplumierina, plumericina, isoplumericina, ácido confluêntico e ácido metilparlatólico. (LARROSA, C. R. R. et al, 2005) Em estudos, a fração hexânica inibiu a formação do edema (no modelo de edema de pata induzido por carreginina) em 35,9% em uma dose de 200 mg/kg (v.o); os triterpenos presentes nesta fração foram identificados como acetato de lupeol, alfa-amirina e cinamato de lupeol; a fração contendo apenas cinamatos inibiu o edema e as contrições abdominais (no modelo de constrição abdominal induzido por ácido acético) em 50-40% e 57,9%, respectivamente, na dose de 100 mg/kg (v.o). (MIRANDA, A. L. P. et al, 2000) A H. sucuuba aumenta a concentração de óxido nítrico (NO) e de fator de necrose tumoral α (TNF-α) e diminui a produção de fator transformador do crescimento β (TGF-β) nos macrófagos, assim tem atividade contra a forma amastigota intracelular de Leishmania amazonensis, agente causador de leishmaniose cutânea. (SOARES, D. C et al; 2010). Outros estudos investigaram a atividade citotóxica da fração hexânica in vitro da H. sucuuba usando diferentes linhagens de células cancerígenas ((H460, ME180, DU145, MCF-7, HT29). O resultado encontrado foi de inibição de 50% do crescimento (GI50), valores maiores que o grupo controle, para todas as linhagens de células, exceto para carcinoma de células pulmonares (WOOD, C. A. ET al; 2001). No entanto, estudos para avaliar os efeitos que os extratos e as frações isoladas de H. Sucuuba podem causar no comportamento animal após sua administração ainda não foram efetuados, assim a pesquisa se faz necessária para confirmar suas ações farmacológicas.