Estudo fitoquímico e atividades biológicas de Ocotea ceanothifolia (Lauraceae) - Isadora da Silva Moita (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A busca por constituintes, em patologias que atualmente não são tratadas de modo eficiente,como antitumorais, antimicrobiana e desordens do Sistema Nervoso Central (SNC) torna-se uma necessidade para contribuir no desenvolvimento de novos fármacos. Os trabalhos de Berkov et al. (2008) e Barbosa Filho et al. (2006) associam a ação de inibir a enzima acetilcolinesterase das espécies estudadas de diferentes famílias com a presença de alcaloides, devido ao fato de que a maioria das substâncias que apresentam atividade inibidora de acetilcolinesterase serem alcaloides. Dessa forma, as famílias detentoras desta classe de metabólitos tornam-se uma fonte promissora para a utilização de métodos para analisar esta atividade. O estudo fitoquímico de Ocotea ceanothifolia que apresentam poucos estudos fitoquímicos descritos na literatura, aliado a testes para o biomonitoramento desses extratos são úteis e auxiliarão na descrição de atividades biológicas promissoras e a investigação do perfil químico desse gênero, assim como o isolamento de substâncias que contribuirão para o conhecimento da química dos produtos naturais presentes na floresta amazônica. Estudos preliminares demonstraram atividade antioxidante e a presença de alcaloides e flavonoides em uma prospecção fitoquímica realizada com extratos etanólicos de sete espécies da família Lauraceae. Neste, esta espécie apresentou-se mais promitente devido a baixa complexidade dos extratos, possibilitando o isolamento de substâncias e uma alta atividade antioxidante comparada com o padrão quercetina (Yamaguchi, 2011). Propõe-se então um estudo fitoquímico do extrato de média polaridade dos galhos e folhas de Ocotea ceanothifolia, o fracionamento, o isolamento e a identificação de substâncias presentes nessa espécie e uma avaliação das atividades antioxidante e inibição da enzima acetilcolinesterase de frações e/ou substâncias isoladas através ensaios químicos e biológicos.