Aplicação da decomposição em valores singulares à análise de dados multivariados - Stéfane Rêgo Gandra (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Neste projeto estudam-se os fundamentos matemáticos para o entendimento da Decomposição em Valores Singulares (SVD) de uma matriz definida sobre o corpo dos números reais. Os principais Teoremas e Corolários são investigados, matematicamente. Em seguida, desenvolve-se um estudo qualitativo identificando o potencial de algumas ferramentas clássicas empregadas em Análise de Dados Multivariados (ADM) empregando os resultados apreendidos com a SVD. As aplicações desse estudo são concentradas nas ferramentas que promovem a redução da dimensão ou variáveis relativamente aos dados observados. São apresentadas algumas simulações realizadas com dados numéricos extraídos de bibliografias, assim como as respectivas interpretações dos resultados provenientes dessa simulação.