Análise de padrões fractais de colônias microbianas - Natália da Silva Mendonça (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Um grande número de sistemas físicos tende a apresentar comportamentos similares em diferentes escalas de observação. Nos anos 60, Mandelbrot usou o adjetivo fractal para indicar objetos cuja complexidade geométrica não pode ser caracterizada por uma dimensão integral. A geometria fractal é útil para descrever padrões de crescimento biológico em diferentes cenários de meios de cultura. A dimensão fractal aumenta durante o crescimento microbiano e este tipo de quantificação serve para entender a resposta de microrganismos ao ambiente. Objetiva-se neste projeto gerar informações acerca da análise de colônias fractais de microrganismos a partir de geometria não linear, capazes de modelar a complexidade tanto estrutural quanto funcional observada em diferentes estruturas miceliais fúngicas ou de colônias de bactérias e leveduras. Após obtermos colônias microbianas de natureza fractal (não lineares), estas serão analisadas através do método box counting para o cálculo da dimensão de colônias fractais.