Determinação estrutural e óptica de cerâmicas calcinadas da Região Amazônica - Leandro dos Reis Biase Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Neste projeto de pesquisa iremos abordar estudos sobre solos argilosos e agregados sintetizados de argila calcinada (ASAC) da região amazônica. A relevância deste projeto para o desenvolvimento regional consiste no fato de que a região amazônica apresenta escassez de matéria-prima pétrea para aplicação em pavimentação rodoviária como na engenharia civil em geral. Dentro desta problemática, novos materiais devem ser desenvolvidos como alternativas aos agregados pétreos (graúdos e miúdos), a partir das argilas e rejeitos industriais regionais. Além do potencial desenvolvimento de novos produtos, ainda apresenta forte apelo de sustentabilidade. Além do mais, o solo amazônico é abundante de um valioso mineral conhecido como caulim (caulinita).