Difusão anômala - Sarah Jane Colares da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Estudaremos a equação de Langevin generalizada na presença de competição de dois ruídos: um ruído branco, que é caracterizada por uma função delta de Dirac, e por um ruído uniforme, que é constante para um certo intervalo de tempo. No caso de apenas presença do ruído branco reproduziremos os resultados de Langevin para o movimento browniano, que tem como principal resultado um desvio médio quadrático assintótico proporcional ao tempo, representando o limite da difusão normal. No caso do ruído uniforme temos o difusão da difusão subdifusiva ,onde o desvio médio quadrático torna-se uniforme, não variando com o tempo. Desta maneira, a introdução dos dois termos competitivo dos ruídos brancos e uniforme, analisaremos como o expoente da relação do desvio médio quadrático varia com mudanças dos parâmetros envolvidos na expressão do ruído, descrevendo assim o processo da difusão anômala