Análise qualitativa de cocaína em imaturos de Hemilucilia segmentaria (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae) criados em tecidos de coelhos intoxicados por cromatografia em camada delgada (CCD) - Ananda da Silva Antonio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Entomotoxicologia é uma área recente dentro da Entomologia Forense e consiste na detecção de drogas ou toxinas presentes em tecidos de cadáveres. Por meio da imunohistoquímica é possível detectar se a morte está ou não envolvida com consumo de drogas que podem ser detectadas em insetos associados às vítimas (INTRONA e colaboradores, 2001). Também permite determinar a presença e influência das drogas no tempo do desenvolvimento dos insetos que colonizam os cadáveres. Os insetos usados comumente como amostras toxicológicas são pertencentes às famílias Calliphoridae, visto que elas são relativamente fáceis de serem coletadas e mantidas em laboratório para análise (CARVALHO e colaboradores, 2001). Para a detecção de substâncias tóxicas em insetos coletados em cadáveres suspeitos de uso de drogas têm sido utilizados métodos sensíveis para detecção e quantificação das drogas em insetos, desde técnicas de imunohistoquímica, até formas diversas de cromatografia, como: cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), cromatografia de camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) (INTRONA e colaboradores, 2001). Com base no Decreto no. 7179/2010, que institui Plano Integrado de Enfrentamento ao Crack e outras Drogas, o Governo Federal mostrou sua preocupação no que diz respeito à prevenção do uso, ao tratamento e à reinserção social de usuários e ao enfrentamento do tráfico de crack e outras drogas ilícitas, e um dos objetivos desse plano é disseminar informações qualificadas relativas ao crack e outras drogas. Com base nessa política, busca-se nesse projeto, de forma multidisciplinar, agregar os conhecimentos em entomotoxicologia forense e química analítica para fornecer informações sobre consumo de cocaína em tecido animal.