Parental Control em navegadores Web - Diego Santos Azulay (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Embora o advento da Internet tenha trazido uma série de benefícios, ela também traz consigo um grande problema: a falta de controle. Com a disponibilização da Internet de banda larga a um número cada vez maior de pessoas, a exposição de crianças e adolescentes a conteúdo ofensivo (pornografia, por exemplo) vem preocupando pais de todo o mundo. Em muitos casos, independente do status socioeconômico, basta um simples e inocente clique para que a criança ou adolescente seja exposto a material não apropriado. De acordo com um levantamento do Escritório de Justiça e Delinquência Juvenil do Departamento de Justiça dos Estados Unidos, 19% dos adolescentes americanos, utilizando a Internet, já recebeu uma mensagem ou um contato com conotação sexual. No Brasil, infelizmente, não existem estatísticas disponíveis. Os especialistas são unânimes em dizer que a abordagem mais recomendada contra os perigos da Internet é o diálogo entre pais e filhos. Contudo, muitas vezes essa solução não pode ser alcançada e a saída (solução) alternativa é usar ferramentas que exerçam o papel de controle dos pais. Soluções de controle dos pais (do inglês parental control) são aquelas que permitem aos pais ou responsáveis monitorar ou limitar o que crianças e adolescentes veem ou fazer restrições de tempo a certas atividades. No âmbito da Internet, ferramentas de parental control permitem aos pais ou responsáveis (vistos como administradores) monitorarem o que seus filhos (usuários) fazem na rede, permitindo a tomada de ações como o bloqueio do acesso a determinados sítios Web, especialmente aqueles com conteúdo considerado inapropriado. Entretanto, tais soluções não são parte de integrante dos navegadores Web. Dentre os mais famosos navegadores, Firefox , Chrome e Internet Explorer , somente o último fornece suporte a parental control. O Chrome não possui nenhum tipo de solução de parental control. Já o Firefox propõe a instalação de extensões (plug-ins) que realizem esse tipo de tarefa, onde os mais populares são: o Glubble, o FoxFilter, o LeechBlock, o ProCon Latte Content Filter e o PlayerGX. Foi neste contexto de poucas opções para parental control em navegadores Web que o projeto anterior (PIBIC-E-0132-2011) foi proposto. Desenvolvido para dar suporte ao navegador Web Chrome, a solução elaborada e denominada de CURUPIRA é uma extensão (plug-in) que permite aos pais, por exemplo, bloquear sítios Web considerados inadequados a seus filhos, definir senhas para o acesso a determinados conteúdos, definir o horário de uso, desabilitar o acesso a vídeos via Web, entre outras funcionalidades.