Estudo da estabilidade e reciclo do catalisador de HPW suportado em biosílica na reação de esterificação do ácido oleico - Jocilândia de Brito Venâncio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A fim de minimizar os problemas ambientais causados pelo uso de catalisadores ácidos homogêneos: HCl e H2SO4, no processo de esterificação, eles vem sendo substituídos por catalisadores sólidos ácidos. Nesse sentido, os catalisadores do tipo heteropoliácidos, especialmente aqueles da série de Keggin, tais como H3PW12O40 (HPW), vem se destacando, por apresentarem um alto potencial catalítico, e atuarem como eficientes superácidos (OLIVEIRA, 2007), (JÚNIOR, 2008). Embora apresentem desvantagens relacionadas à baixa área superficial (1 10 m2/g) e elevada solubilidade em meio polar, impedindo, portanto, sua separação da mistura reacional quando utilizado sob a forma pura. Dessa forma, está sendo desenvolvido um catalisador heterogêneo composto por HPW suportado em sílica proveniente das esponjas de água doce. E os resultados obtidos até então apontam uma boa dispersão de HPW na biosílica. Contudo, foi observada uma baixa recuperação dos catalisadores, sugerindo preocupação quanto à estabilidade dos mesmos no meio reacional, indicando que podem estar em fase homogênea, diminuindo, assim a eficiência do processo de esterificação, especialmente quanto à separação do produto. Dessa forma, o presente projeto propõe um estudo da estabilidade e capacidade de reutilização de catalisadores (HPW) suportados em biosílica na reação de esterificação de ácido oléico. Além de uma análise mais abrangente do efeito dos vários parâmetros da reação, a fim de conhecer o efeito da dosagem de HPW (10 a 60% m/m) na matriz biosílica, bem como quantificar a lixiviação da fase ativa do material sob a temperatura e tempo reacionais do processo em questão.