Impacto das queimadas na atenuação da radiação solar sobre o município de Humaitá-AM - Paulo André da Silva Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Florestas Tropicais são de extrema importância para o clima tanto em escala local como global. A Amazônia é considerada a maior floresta tropical do planeta e detém um dos ecossistemas mais ricos do mundo. Ultimamente a floresta amazônica tem sofrido com uma forte pressão antrópica que consiste basicamente no desmatamento através do corte da vegetação virgem durante o início da estação seca e a queima da biomassa aproximadamente três meses depois, antes do início da estação chuvosa. A substituição da vegetação natural por outro tipo de cobertura vegetal põe em risco o equilíbrio do ecossistema, pois altera as interações água-solo-vegetação-atmosfera, além de emitir um grande volume de materiais particulado para a atmosfera que afeta a quantidade de radiação solar que atinge a superfície. Essa radiação é de extrema importância para a vida na Terra, pois é responsável pelos principais processos de ordem física, química e biológica, tanto animal quanto vegetal, bem como responsável direto na disposição da energia primária para todos os processos terrestres. Então, o conhecimento do comportamento da radiação solar global (Rg), é primordial para o entendimento da disponibilidade de energia para os diversos processos no sistema terra atmosfera. Um importante fator nos modelos para o entendimento da radiação superficial, é o índice de claridade atmosférica (Kt). Diversos estudos têm mostrado eficiência no uso do Kt para quantificar a Rg incidente em superfície horizontal bem como para detalhar a nebulosidade para uma determinada região. Dessa forma essa proposta visa caracterizar o impacto das queimadas na atenuação da Radiação solar atmosférica, através da análise do índice de transmissividade atmosférica (Kt) sobre os biomas de Floresta Nativa, Campos Sujo e Campos Limpo do município de Humaitá AM