Densidade populacional e geração de viagens: análise exploratória comparativa aplicada ao município de Itacoatiara/AM - Robert Carneiro de Assis (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O município de Itacoatiara, localizado no interior do Amazonas, é a terceira cidade mais populosa do estado do Amazonas (Censo, 2010) e está sofrendo um adensamento populacional maior nesses últimos anos, isso faz com que a mobilidade se torne cada vez mais delicada, principalmente para as pessoas que moram em bairros distantes, visto que, não existe transporte público coletivo na cidade, o principal meio de transporte é o serviço de moto-taxi que é um modo de transporte que não é viável, pois não oferece segurança adequada e também falta de comodidade. Com isso é necessário entender a mobilidade da população na cidade, para isso é preciso dar continuidade ao estudo sobre as taxas e modelos de geração de viagens para a cidade considerando as viagens de auto, a pé, bicicleta e moto. O objetivo de estimar taxas de produção e atração de viagens por modo de transporte e motivo de viagem no município de Itacoatiara/AM e o prosseguimento deste projeto se faz necessário o estudo de Densidade Populacional, com a Geração de Viagem e o uso de ferramenta SIG, Estatística Espacial e TRANSCAD onde será feito mapeamento da mobilidade urbana do Município de Itacoatiara.