Estudo da produção de biomassa e estimativa do índice de área foliar em campos limpo, sujo e floresta de Humaitá - Walleson Higor Correa Jordão (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Índice de Área Foliar (IAF) é uma importante variável biofísica da vegetação usada em vários modelos de produção primária através de escalas de modelos globais de clima, hidrologia, biogeoquímica e ecologia. Ao longo de décadas a Amazônia vem sendo intensamente modificada pela agricultura, através dos sistemas agroflorestais e principalmente pela agropecuária. O processo de degradação dessas áreas se inicia com o corte da vegetação, seguida pela queima e introdução de culturas e posterior degradação do solo. As variações no IAF, altura e biomassa de algumas espécies, são respostas ás variações que ocorrem sazonal e anualmente do clima e umidade do solo, assim em períodos secos as plantas podem responder ao estresse hídrico e ás limitações á transpiração através do fechamento dos estômatos, perdas de folhas e morte de partes das plantas ou mesmo a senescência. Por outro lado, também é possível dinâmica da vegetação através das medidas de IAF.