Avaliação do perfil químico de micro-extratos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera) empregando-se Espectrometria de Massas auxiliado por ferramentas quimiométricas - Ricardo de Oliveira e Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A família Myrtaceae constitui uma das maiores famílias de angiospermas compreendendo cerca de 150 gêneros com 3.600 espécies. Essas espécies são, em geral, árvores ou arbustos, cultivadas devido aos frutos comestíveis, com finalidade ornamental ou visando a extração de essências de valor comercial. No Brasil, estima-se a existência de 1.000 espécies pertencentes a 26 gêneros nativos e nove introduzidos, constituindo umas das maiores famílias da flora brasileira. Diversas espécies dessa família são usadas popularmente para o tratamento de diferentes enfermidades devido a suas propriedades terapêuticas e por exercerem um importante papel na prevenção de doenças relacionadas a processos do tipo inflamatório e oxidativo. Dentre as espécies da família Myrtaceae, destaca-se a espécie Psidium acutangulum (araçá-pera), uma espécie frutífera, cujos frutos são conhecidos por seu notável potencial nutricional e elevado conteúdo de ácido ascórbico. Estudos fenológicos já foram desenvolvidos a mais de duas décadas, destacando as melhores condições de plantio, cultivo, colheita e polinização. Neste contexto, este projeto visa construir um modelo qualitativo capaz de avaliar a similaridade química entre os diferentes extratos provenientes de distintas partes dos frutos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera) empregando a Espectrometria de Massas auxiliada por ferramentas quimiométricas, bem como avaliar os potencias antioxidantes desses extratos. Para isto, serão obtidos micro-extratos que serão analisados por técnicas espectrométricas (EM) assistidas por ferramentas quimiométricas (ANOVA, PCA e HCA) com o intuito de auxiliar no isolamento futuro dos principais constituintes, bem como avaliar os potenciais antioxidantes dessa matriz realizando ensaios antioxidantes do tipo FRAP e DPPH. Os resultados obtidos permitirão comparar qualitativamente a composição química de diferentes partes dos frutos (G1: polpa + casca; G2: polpa + sementes; G3: fruto inteiro e G4: sementes) de P. acutangulum, os quais possibilitarão a escolha apropriada de um método de extração voltado a desreplicação dessa matriz vegetal.