Reconhecimento de cédulas monetárias para portadores de deficiência visual em dispositivos móveis - Andrews do Amaral Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Cédulas monetárias ainda são o meio mais comum de pagamento e a maneira mais usada para a realização de transações pessoais. São manipuladas por qualquer pessoa, inclusive deficientes visuais. A identificação de cédulas é uma das grandes dificuldades enfrentadas por portadores de deficiência visual. Para solucionar o problema de reconhecimento de cédulas o Banco Central utiliza uma marca tátil como orientação do valor correspondente a cada cédula. Porém tal marca é considerada insuficiente por muitos deficientes visuais. Isso acontece, devido ao desgaste da marca tátil na intensa movimentação da cédula. O desgaste da marca tátil pode ocorrer de diversas maneiras, tais como: molhando, rasgando, amassando ou riscando a cédula. Outra dificuldade encontrada pelo deficiente visual está na sensível variação de tamanho das cédulas, o que inviabiliza a identificação da cédula por meio do tamanho da mesma. O Censo 2010 (CENSO, 2010) entrevistou a população brasileira e os resultados mostram que 35,7 milhões de brasileiros apresentam deficiência visual de alguma natureza e aproximadamente 528 mil não conseguem enxergar. Desse modo, uma abordagem computacional eficiente que pudesse auxiliar o deficiente visual no reconhecimento de cédulas monetárias brasileiras, proporcionaria maior autonomia e confiança na execução dessa atividade tão trivial do cotidiano. Considerando os problemas expostos acima, o presente trabalho propõe uma abordagem computacional que visa o reconhecimento de cédulas do sistema monetário brasileiro para auxiliar portadores de deficiência visual. A forma de interação do deficiente visual com a abordagem de reconhecimento será conduzida através de dispositivos móveis, promovendo maior flexibilidade e robustez na realização desta tarefa.