A concepção de justiça na Ilíada de Homero - Osvaldo Martins Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Desde os primórdios da cultura grega Homero é considerado como o educador por excelência, sendo as epopéias Ilíada e Odisséia como as fontes inesgotáveis de conhecimentos e reflexões, inclusive dos filósofos. A pesquisa se concentrará na investigação da concepção de justiça na Ilíada de Homero, procurando ressaltar quais os hábitos, costumes e práticas político-religiosas e ético-jurídicas contribuíram direta e indiretamente para a formação de um pensamento filosófico sobre o homem e a sua inserção no cosmos.