Descrição prosódica do português falado em Manaus - Ketlen Gomes Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A proposta que fazemos é realizar uma pesquisa no âmbito da fonética experimental, que se utiliza de aparelhos tecnológicos para uma maior precisão da análise do corpus. Este pequeno estudo está vinculado ao AMPER-POR (Atlas Multimédia Prosódico do Espaço Românico), coordenado por Michel Contini. O projeto tem como principal objetivo o estudo da organização prosódica das variedades faladas no espaço dialetal românico, sediado na Universidade de Grenoble, na França. A possibilidade de fazer uma análise dos pontos que divergem estes traços existe através da fonética experimental onde poderemos analisar o que chamamos de F1 ou Frequência Fundamental. Na frequência fundamental é possível coletar dados sobre a variação da altura da voz, o que nos proporciona as curvas de entonação, fator fundamental para os estudos prosódicos. Analisar essa variação da altura da voz em diferentes tipos de frases na fala do manauara é contribuir para um conhecimento mais intenso da variação prosódica da Língua Portuguesa, por meio do AMPER-POR.