A promoção da saúde sob o ponto de vista das mulheres na várzea da Ilha do Baixio - Rebeca Barroso Magalhães (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O projeto tem como objetivo compreender e analisar as políticas de saúde relacionadas à promoção de saúde sob o ponto de vista das mulheres na várzea da Ilha do Baxio, no Município de Iranduba, Amazonas. A presente proposta está inserida no projeto Mulheres da Floresta: memória, trajetória e políticas públicas , que tem como perspectiva a interdisciplinaridade. A várzea se configura como um espaço particular na Amazônia, pois vive entre a cheia e a vazante, enchente e seca, alterando as condições físicas e os modos de vida da população. O ciclo anual está diretamente relacionado com as condições de saúde e vida, assim como com as estratégias da população para fazer frente às mudanças ambientais. As políticas públicas de saúde no Amazonas passaram por diferentes momentos no decorrer da história, desde propostas de saneamento da capital até planos abrangentes para o interior do Estado. A partir da reforma sanitária nos anos de 1980 os serviços de saúde passaram por uma mudança significativa, promovendo uma saúde integral, universal e com equidade. A promoção da saúde passou a incorporar valores da saúde em detrimento da valorização da doença, entendendo os processos sociais e ambientais envolvidos. Por isso, a promoção da saúde em contextos sócio-culturais e ambientais na Amazônia necessita ser explorado, principalmente sob o ponto de vista das mulheres. A metodologia de pesquisa será através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas com mulheres da comunidade. As categorias analíticas utilizadas serão a memória social, a promoção da saúde e políticas públicas de saúde.