Palavras da língua Desana nas obras escritas em português por autores indígenas: uma análise semântico-lexical - Juliana da Silva Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esse projeto tem por objetivo investigar, nas narrativas do povo Desana, escritas por autores indígenas, a ocorrência de palavras do léxico da língua indígena tradicional, tendo em vista compreender quais fatores socioculturais determinam o seu uso, bem como as funções comunicativas envolvidas no seu emprego nas traduções para o português, publicadas e difundidas em variados contextos. Analisaremos dois volumes contendo as narrativas dos Desana, sendo os volumes 7 e 8 da Coleção de Narradores Indígenas do Rio Negro, que contêm textos míticos e histórias do grupo, a partir da visão de narradores pertencentes ao sub-grupo ou clã Guahari Diputiro Porá, contados por Tõramu Bayaru e Guahari Ye Ni, complementada por outras narrativas relatadas por Diakuru e traduzidas ou interpretadas por Kisibie. A perspectiva de análise adotada se insere nos estudos semântico-lexicais que consideram o significado uma propriedade de dupla natureza: universal, quando presente em todas as culturas, e específico, quando relacionado a uma cultura em particular.