A Produção agrícola familiar no Distrito de Freguesia do Andirá município de Barreirinha/AM - João Junio Franco Mesquita (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Pretende-se com esse estudo conhecer as principais formas de uso da terra, bem como as diferentes culturas [agrícolas] que compõem a produção agrícola familiar no Distrito de Freguesia do Andirá (Barreirinha-AM). Constata-se, inicialmente, que a produção da comunidade centraliza-se nos derivados de mandioca (farinha, goma, biju, tucupi etc), vale ressaltar, também, que na comunidade desenvolve-se outras culturas agrícolas como a melancia, a macaxeira, hortaliças etc. No extrativismo, destaca-se a exploração do tucumã. Sobre o assunto, Witkoski (2007) relata que o manejo sustentado, envolvendo terra, floresta e água implica, necessariamente, um processo de integração simultânea ou sequencial entre cultivos agrícolas, criação de animais, extrativismo vegetal e animal, com o objetivo de obter um incremento da produtividade . Constata-se que a agricultura camponesa familiar é uma atividade presente na área de estudo, com destaque, sobretudo para a força de trabalho familiar. O destino dessa produção é principalmente as feiras e mercados de Barreirinha, Parintins e Manaus, principalmente a farinha de mandioca, produto este bastante consumido pela população local. Mesmo tratando-se de uma agricultura camponesa familiar, é evidente que podem ocorrer novas transformações, considerando sempre o processo histórico de ocupação e atuação no espaço que nos ajudam a compreender o contexto atual. Dessa forma, pretende-se com esse estudo compreender as etapas de produção da agricultura camponesa familiar na comunidade.