Mobilidade Humana em Manaus - novas configurações sócio espaciais - mulheres haitianas - Aline Ribeiro de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A migração haitiana para a capital amazonense tem rendido muitos debates. Clarificados alguns conceitos, sobre mobilidade humana e a sócio espacialidade, observa-se a importância de refletir, pesquisar a mobilidade humana, contemplando a das mulheres haitianas, nota-se é uma problemática que envolve questões ligadas a movimentação humana, ao espaço, e a relação de ambos envolve cargas de subjetividade na escolha. Deste modo, possibilitará a reflexão de um tema iminente na sociedade local, que reveste muito interesse tanto para pesquisadores quanto para a sociedade civil em geral. Investigações que propiciem o conhecimento de histórias de vida, percebendo as realidades e ânsias, dessas particularidades que formam um contexto histórico, auxiliarão para ponderar os possíveis impactos sofridos nesses haitianos, e os estímulos que a sociedade brasileira, manauara, vincula nas relações interculturais.