Natureza e complexidade em Thiago de Mello - Ingrid Karina Morales Pinilla (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A natureza é um tema constante na produção poética de Thiago de Mello. Sobre esta temática, o presente projeto de iniciação científica propõe a leitura de Amazonas: pátria da água para um levantamento da importância da natureza na construção da poesia insubmissa de Thiago de Mello. O discurso em defesa da natureza é na verdade o discurso em defesa da própria vida, da humanidade. Interagir com a natureza é interagir com si próprio. Dessa perspectiva propõe-se uma fundamentação teórica no pensamento complexo de Edgar Morin, nos estudos da Árvore do conhecimento de Maturana e Varella e o Complexo da Amazônia de Djalma batista. A leitura do texto poético, para além do poema, e dos estudos da natureza, em consonância com o pensamento complexo de Edgar Morin, propõe-se a realização de um estudo complexo dentro na perspectiva de que a complexidade nos convoca para uma verdadeira reforma do pensamento.