A saúde da mulher em contexto rural: acesso à medicina formal e os saberes tradicionais - Ivanilda dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A saúde da mulher é tema de diferentes abordagens, em nossa proposta de análise sociológica se busca a compreensão crítica de como as mulheres em contexto rural lidam com as questões do próprio corpo em face da saúde e da doença. O lócus da pesquisa é a comunidade de Santa Rosa, 15 km de distância do município de Humaitá. Interessa-nos analisar como as mulheres têm acesso à saúde formal (atendimento médico, hospital, exame clínico, etc.) posto que isso geralmente ocorra quando da sua necessidade premente. Ainda, em face da realidade de dificuldades que geralmente representa o contexto rural no que tange a saúde também analisaremos quais as estratégias locais de sistemas de saúde socioculturais como o são os conhecimentos tradicionais de plantas medicinais nessa localidade.