Caracterização dos canais incisos da BR 174: trecho Manaus - Presidente Figueiredo (AM) - Leticia da Silva Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
De acordo com trabalhos realizados por Vieira e Albuquerque (2004) e Vieira et al. (2005) a BR 174 no trecho compreendido entre Manaus e Presidente Figueiredo (AM) apresentava 31 vocorocas cadastradas. No entanto, em 2010, Tavares (2010), realizaram recadastramento das incisões, acrescentando mais 2 canais incisos, demonstrando o caráter dinamico destes processos. Acrescente-se a estes um outro elemento importante destacado por Molinari et al (no prelo) no qual a totalidade das voçorocas apresentam conexão com os 21 igarapés que entrecortam a rodovia, e que, portanto, realizam o assoreamento gradativo destes canais fluviais, alterando significativamente a paisagem local. Diante da problemática exposta, visando entender a gênese e dinâmica dos processos morfodinamicos ligados a erosão na estrada BR 174, foi submetido projeto ao CNPq intitulado Impactos Ambientais decorrentes de voçorocas em rodovias no Amazonas (Edital MCT/CNPq 014/2011), de forma que, este projeto de iniciação constitui-se parte integrante daquele projeto maior. Isto posto, para esta pesquisa torna-se necessário: a) estudar em detalhe os mecanismos responsáveis pela evolução das voçorocas; b) monitorar as taxas de crescimento (largura, profundidade, comprimento) e sua respectiva distancia para a pista; c) quantificar os danos socioambientais causados a rodovia; e, d) mapear local de ocorrência.