Relatório de Pesquisa

A Produção de Goma e Farinha de mandioca no Lago Janauacá, município do Careiro/ AM: O roçado e a agroindústria

A principal atividade agrícola no Lago Janauacá é a plantação de mandioca. É através deste elemento que se entrelaçam grande parte das relações camponesas, fornecendo os derivados da mandioca aos mercados e feiras de Manaus, a exemplo da goma, produto este bastante consumido pela população local por...

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Autor principal: Nailson Lima da Silva
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3274
Resumo:
A principal atividade agrícola no Lago Janauacá é a plantação de mandioca. É através deste elemento que se entrelaçam grande parte das relações camponesas, fornecendo os derivados da mandioca aos mercados e feiras de Manaus, a exemplo da goma, produto este bastante consumido pela população local por se tratar de um dos alimentos que compõem o café regional. Grande parte desse abastecimento dos mercados das cidades próximas ao lago e principalmente da capital Manaus tem como base a agricultura familiar, sendo essa uma estratégia de uso múltiplo. Sobre o assunto, Witkoski (2007) relata que o manejo sustentado, envolvendo terra, floresta e água implica, necessariamente, um processo de integração simultânea ou sequencial entre cultivos agrícolas, criação de animais, extrativismo vegetal e animal, com o objetivo de obter um incremento da produtividade . Com a inserção de um modelo produtivo diferenciado, a casa de farinha industrial, novas transformações podem ocorrer, porém considerando sempre que há todo um processo histórico de ocupação e atuação no espaço que nos ajuda a compreender o contexto atual, fornecendo elementos para novas perspectivas. Dessa forma, pretende-se com esse estudo compreender as etapas de produção da farinha de mandioca e goma, compreendendo as particularidades do roçado e da agroindústria.