O que é moda pra você? A compreensão de moda por estudantes do ensino básico de escolas públicas de Manaus - Harisa Lira Fonseca (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Embora todo cidadão recorra a argumentos da moda, ainda hoje a moda diversas vezes é vista como assunto supérfluo e desnecessário. Entretanto, quando se estuda moda é possível perceber nela um discurso de liberdade, expressão e também opressão por meio da linguagem que a moda se utiliza. Logo, estudar moda é também um meio de estudar as relações interpessoais, humanas e sociais. No Brasil os estudantes utilizam o fardamento imposto pela escola, que por vezes funciona como controle ou proteção dos mesmos, por vezes é uma forma de retirar a identidade e igualá-los. Ainda assim, os estudantes encontram formas de se destacar e mostrar sua personalidade por meio do uso de acessórios, maquiagem e calçados diferentes, por exemplo, buscando dessa forma se diferenciar do estilo padronizado pela escola. Este projeto se propõe a ser um meio de compreender qual a concepção de moda para os estudantes do ensino básico das escolas públicas de Manaus e de que forma essa concepção afeta seu comportamento e estilo de vida. Por não ser necessária a identificação dos estudantes, o projeto se torna simplificado e mais generalizado sendo possível dessa forma avaliar claramente os conceitos de moda que estão sendo recebidos e difundidos entre os estudantes.