Polícia Presente: um estudo sobre as formas de autorrepresentação e reconhecimento da Polícia Militar do Amazonas - Israel Pinheiro Matos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A segurança pública é um dos aspectos que auxiliam no entendimento da relação traçada entre os sujeitos e o Estado, a partir da maneira como ela é delineada no campo das políticas públicas e expressa os valores e representações de uma determinada sociedade. Desse modo a segurança pública não trata somente da organização e da política de um Estado, mas da implementação de relações e de racionalidades entre a sociedade e os indivíduos. Dentre os aspectos importantes da política de segurança pública, a imagem das agências de policiamento é um dos fatores fundamentais para entender a relação que o Estado estabelece com seu público cujo dever é protegê-lo, garantindo-lhes os direitos fundamentais de cidadania estabelecidos por seus estatutos normativos. Posto isto, esta proposta de trabalho tem o objetivo de compreender como uma das principais agências de segurança pública do Estado do Amazonas, a Polícia Militar, tem construído sua imagem, tendo como ferramenta um Programa de Televisão Polícia Presente, exibido diariamente de segunda a sexta ao meio dia, na emissora de Televisão Boas Novas. A ideia da proposta é compreender as formas de autorrepresentação da Polícia Militar do Estado do Amazonas, buscando entender os problemas de segurança pública que a instituição enfrenta a partir do discurso que a mesma veicula através do Programa de televisão. A intenção é observar como a Polícia Militar constrói sua imagem ao se retratar nas ações que o Programa aborda e discute no campo da segurança pública. Para compreensão do problema aqui proposto, é preciso ter uma visão ampla dos problemas de segurança pública enfrentados pelas sociedades contemporâneas, em especial no que se refere ao enfrentamento do crime e violência por agências policiais. Estas não apenas são o móbil da discussão sofre o que fazer em relação ao crime e violência nos Estados brasileiros, como aparecem recorrentemente como protagonistas dos problemas de segurança pública. Por um lado as polícias aparecem como ineficientes no combate a violência, enquanto por outro aparecem inclusive como instituição que os causa, sendo comum o envolvimento de policiais em casos que envolvem ações criminosas de seus integrantes (PORTO, 2004).