Antonio Candido e Afrânio Coutinho: dialética na formação da Literatura Brasileira - João Paulo Cardoso Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os problemas sobre a origem da literatura brasileira e os processos que vieram consolidá-la como independente das influências europeias ocupam nossa crítica e historiografia literárias desde o século XIX. Tais questões receberam ampla atenção a partir do movimento Modernista, quando se tentou investigar nossas origens sociais e artísticas. Dois de nossos críticos literários mais importantes, Antonio Candido e Afrânio Coutinho, assentaram seus pontos de vista sobre a questão da formação de nossa literatura, em Formação da Literatura Brasileira (Momentos Decisivos) do primeiro e, entre outras obras, Conceito de Literatura Brasileira, do segundo. Este projeto visa analisar, dialeticamente, ambas as teorias a fim de alinhá-las rumo ao mesmo propósito, qual seja, dar conta da formação de nossa literatura.