DO SOFRIMENTO AO PRAZER NO TRABALHO: PESQUISAS DESENVOLVIDAS EM MANAUS - Angelina Paiva Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Psicodinâmica do Trabalho desenvolvida pelo psicanalista francês Christophe Dejours permitiu que observássemos que o prazer e o sofrimento estão envolvidos no trabalho. Ao invés de constatar a existência de patologias, se deparou com o que ele denominou estratégias defensivas. A partir disto, surgiram várias pesquisas, inclusive no Brasil. Através de vários trabalhos sendo desenvolvidos no contexto brasileiro percebeu-se a necessidade de analisar as especificidades, as particularidades e os aspectos comuns aos processos de transformação do sofrimento no trabalho, tendo como proposta uma pesquisa bibliográfica e documental recorrendo às pesquisas já concluídos no LAPSIC/UFAM.