Do Legal ao real: a legislação ambiental para a regulamentação da atividade cerâmico-oleira e os danos ambientais no Município de Iranduba - Neyla Marinho Marques Pinto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente projeto tem como objetivo analisar os principais danos ambientais associados à produção de tijolos e telhas, dentre outros produtos cerâmicos, tomando como referência os danos causados pela indústria cerâmico-oleira situada no Município de Iranduba. É importante considerar que o município de Iranduba juntamente com Manacapuru são os maiores fabricantes de produtos cerâmicos do Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo e quantitativo que se pautará na pesquisa documental e no levantamento de informações junto aos órgãos ambientais (governamentais e não governamentais) acerca dos principais danos ambientais causados pela indústria cerâmico-oleira nos últimos cinco anos. Além disso, será realizado também o levantamento de notícias de jornais que revelem a dimensão e as consequências dos danos ambientais causados pelo ramo produtivo em estudo. A pesquisa preocupar-se-á principalmente em identificar se a legislação ambiental vigente esta sendo cumprida ou descumprida, quais as ações ou omissões que mais ferem a legislação ambiental e ainda quais as principais dificuldades enfrentadas pelos fabricantes para se adequar às normativas.