Mulheres de fibra: um estudo sobre as percepções das trabalhadoras rurais da juta e malva sobre as relações de gênero e trabalho - Mayara Viana de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente pesquisa tem por objetivo desvelar sobre as percepções das trabalhadoras rurais da juta e malva sobre as relações de gênero e trabalho. As relações de gênero referem-se à participação das mulheres nos processos produtivos da juta/malva, no espaço da agricultura familiar, e a falta de reconhecimento do trabalho destas mulheres nestes ambientes. Quanto às relações de trabalho, este segue a lógica do capitalismo, num processo de exploração e apropriação de mais-valia, onde o dinheiro, o ter, passa a permear as relações sociais e de trabalho. Esta pesquisa social utilizará a abordagem qualitativa, através do método etnográfico. Serão pesquisadas 10 mulheres trabalhadoras rurais que trabalham no cultivo da juta e malva na Comunidade do Valha-me Deus, localizada no Município de Parintins/AM. A região de Parintins é reconhecida como o lócus de desenvolvimento desta cultura na região do Amazonas desde a década de 30 do século XX. Tendo como perspectiva epistemológica, a questão ambiental, esta pesquisa pretende integrar interdisciplinarmente as diversas áreas do conhecimento e os saberes tradicionais, construídos social, cultural e historicamente, através de um processo dialético e dialógico de valorização e reconhecimento do Ser-Mulher, de suas identidades, de sua cosmologia, com objetivo final de criar novos saberes, novas racionalidades, identidades e realidades no contexto da região do baixo amazonas.