Suicídio - um estudo epidemiológico no Estado do Amazonas - Período de 2007 a 2011 - Clovis Castro Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Trata-se de uma investigação epidemiológica de caráter quantitativo que busca mapear as ocorrências de suicídio no estado do Amazonas nos últimos cinco anos em termos de suas características epidemiológicas (idade, sexo, local de ocorrência, método empregado, zona da cidade, urbanidade X ruralidade, etc.). A distribuição em termos de incidência e prevalência de variáveis será aqui enfocada. Adicionalmente se procurará: 1) realizar um levantamento compreensivo de informações sobre o suicídio a partir do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/SUS); 2) organizar e sistematizar informações, construindo tabelas e gráficos que permitam uma maior visibilidade sobre as características dessas ocorrências; 3) verificar possíveis relações de associação entre variáveis epidemiológicas que permitam inferências futuras. A base de dados será constituída a partir das informações colhidas no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), coletadas junto à fundação de Vigilância em Saúde da Secretaria de Saúde do Estado do Amazonas após a obtenção das devidas autorizações. Os resultados contribuirão para a orientação em Políticas Públicas na área da saúde e para informar os serviços da rede de saúde.