Interações mediadas pelo computador: análise da rede social Facebook - Igor Braga de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Desde que as primeiras civilizações começaram a desenhar nas cavernas, o homem se comunica de forma indireta usando diferentes suportes. Mais tarde vieram as cartas, o rádio, o telefone, a televisão e o e-mail. As mídias, como Lévy (1999, p.64) define o suporte ou veículo da mensagem , variaram no decorrer da história e propiciaram mudanças na forma de interação entre os atores que delas faziam uso. O uso da internet como ferramenta de comunicação pessoal foi impulsionado pelos sites de redes sociais, definidos por Recuero (2009) como as ferramentas utilizadas para suportar as redes sociais, ou seja, os softwares na internet que permitem a construção de um perfil onde possam ser estabelecidas redes de amizades, as redes sociais propriamente ditas. É esse espaço de relações potencializado nas últimas décadas que compõe a preocupação desse estudo, o qual nos debruçaremos acerca das representações que os atores sociais assumem dentro das redes sociais, especificamente o facebook. Tendo em vista as peculiaridades do espaço virtual, a pesquisa será do tipo participante e de caráter qualitativo, pois contemplará com aspectos subjetivos dessa relação mediada.